Главная 
окрестности Алматы

  главная  
  знакомство с городом  
  прогулки по городу  
  на что стоит посмотреть  
>окрестности<
  Малое Алматинское ущелье  
  Урочище Медеу  
  Чимбулак  
  Большое Алматинское озеро  
  Каньоны реки Чарын  
  Каменный цветок    
  гостиницы  
  новые названия  
  география  
  фотоальбом  
  гостевая книга  
  english  

  Найти на:  



 

Почти у каждого города есть свой символ. Нечто, без которого город - не город, а так, вообще... Для Москвы - это Кремль, для Парижа - Эйфелева башня, для Санкт-Петербурга - Нева. Что же выделяет Алматы из тьмы других городов? Дворец Президента? Гостиница "Казахстан"? Телецентр? Нет. Для Алматы - это горы Заилийского Алатау ("алатау" - "пестрые горы" каз.).
Горы в жизни города и алматинцев играют очень значимую роль. Где бы ни находился, волей-неволей взглядом ищешь хребты гор. Горы, у подножия которых раскинулся город, как бы облагораживают климат, придавая ему ласковую мягкость. Ведь всего в полусотне километров к северу в неоглядную даль, к самому сердцу суровой прибалхашской пустыни тянутся барханы сыпучих песков. Летом здесь все обжигает нестерпимый зной, зимой же беснуется ветер, и морозы нередко достигают тридцати градусов.
Горы заслуживают того, чтобы с ними познакомились ближе, узнали их. Это знакомство можно начать хотя бы с путешествия по канатной дороге к вершине Кок-Тюбе (еще в шестидесятых годах она называлась Веригина гора), ближайшей к городу возвышенности. Ее высота 1130 м. над уровнем моря. С Кок-Тюбе открывается замечательная панорама горных хребтов и города, который лучше всего просматривается после хорошего ветра с дождем, развеявшего тучи и смог. Особенно красиво вечером, когда мерцают огни городской иллюминации. Кстати, в 1997 году канатной дороге исполняется 30 лет. Ее электровагон от Дворца Республики (пр. Достык, уг. пр. Абая) к вершине Кок-Тюбе довозит пассажиров за несколько минут. Канатная дорога протянулась над частью старого города, который называют "компотом". Этот район назван так благодаря наименованию улиц, в нем расположенных: Вишневая, Грушевая и т.д. Поднимаясь в вагончике канатной дороги все выше и выше над городом, вы увидите, почти как в этническом музее, быт местных жителей, а также шапку смога, которую нахлобучил Алматы. На склоне Кок-Тюбе находится 350 метровая телевизионная башня. Кстати, если считать от уровня моря то это самая высокая телебашня в мире, да еще построенная в сейсмоопасном районе!

Асфальтовая лента шоссе вьется по ближайшему к городу живописному Мало-Алматинскому ущелью. Это зона домов отдыха, санаториев и частных владений, поэтому дорога сплошь огорожена заборами. При дороге расположены два ресторана в виде охотничьих домиков и шашлычные. В районе Бутаковки (конечная автобуса №29) в воскресенье собираются "ивановцы" и купаются в горной речке. Выше Бутаковки расположен экологический пост, на котором со всех частных машин берется пошлина за проезд в предгорья и на Медеу.

Названо оно по имени кочевника Медеу, аул которого располагался в тех местах. Урочище Медеу находится на высоте 1691 м. над уровнем моря в 16 км. от центра города. И даже в городской черте! Рядом сопка Мохнатка (2278 м.), названная так потому, что из города выглядит сплошь заросшей лесом. На этой сопке до революции был пещерный храм и скит , в котором жили монахи. После прихода советской власти все и всех порубили, а пещеру завалили. Ныне паломники ходят к месту, где был храм и проводят богослужения. Добраться до Медеу можно на автобусе № 6 или на коммерческом автобусе, которые отправляются от остановки, находящейся около Центрального рынка (ул. 8-го марта, уг. ул. Жибек Жолы). У гостиницы "Казахстан" (пр. Достык, уг. ул. Курмангазы) паркуются частники, которые довезут и до Медеу, и даже до Чимбулака. Правда, обойдется это удовольствие недешево.
На Медеу расположен одноименный высокогорный каток. Раньше в выходные дни, когда не было соревнований, на стадионе проводились массовые катания. Даже зимой, катаясь налегке, можно было приобрести южный загар. Каток работал девять месяцев в году. Имелся пункт проката коньков.
Если из-за очередного отключения электроэнергии каток не работает, не расстраивайтесь. Разомнитесь, поднявшись на селезащитную плотину по более чем восьмистам ступенькам. Это не Эверест и даже не Фудзияма, но если топать ногами, а не взлететь на авто по дороге, то ощущения от восхождения почти те же. Если потеть на лестнице нет настроения, и вы не торопитесь, можно подняться на плотину по обходной дороге, проходящей по склону Мохнатки.
Кстати, 21 октября 1996 года исполнилось 30 лет, как уникальным взрывом был возведен противоселевой комплекс. В течение четырех секунд было поднято на воздух более двух миллионов тонн скальных пород, которые образовали колоссальную Плотину. Ее высота в самой низкой части составляла 61 метр, а ширина 470 метров. Плотину, близкую по объему к пирами-де Хеопса, взрыв создал за считанные секунды. 14 апреля 1967 года второй взрыв добросил на плотину породу, нарастив сооружение до 93 метров. Так что у плотины на Медеу юбилей.
За Медеу, за селезащитной плотиной по дороге к горнолыжной базе Чимбулак, у речки Горельник находится целебный горячий сероводородный источник. У воды специфический запах, поэтому ее не пьют. В источнике купаются, чередуя погружения то в ледяную воду реки Горельник, то в теплую источника. Температура воды в источнике +21 градус.

новое окноДалее, по дороге, зигзагом стремящейся вверх по склону горы, находится урочище Кокашик, где на высоте 2230м. расположена горнолыжная база "Чимбулак". Рядом с корпусом гостиницы 1500-метровая канатно-буксировочная дорога, поднимающая лыжников почти что к Большому Талгарскому перевалу на высоту около 3 тыс. м. над уровнем моря, откуда начинается скоростная лыжная трасса длиной около 3000м. В любое время года, договорившись с работниками канатки, можно совершить экскурсию на канатной дороге на Большой Талгарский перевал (3163м. над уровне моря).
Если не заезжать на Чимбулак, а продолжать двигаться по дороге, то вскоре она (время зависит от средства передвижения) выведет к туристическому лагерю "Эдельвейс". В конце-концов, минуя Ворота Туюксу, она приведет в урочище Мынжылкы (3040м.), за которым находятся ледники Туюксу и Иглы Туюксу. Перед ледниками находятся моренные озера. Они небольшие, но в обрамлении гор смотрятся красиво.
[фотоальбом]

новое окноЭто горное озеро расположено в Большом Алматинском ущелье высоко в горах (2505м. над уровнем моря). К нему ведет сносная грунтовая дорога, так что на автомобиле за 30 минут вы доберетесь от микр. "Орбита" до озера. Но мы советуем прогуляться пешком. Если вы отважились, то вам необходимо добраться до остановки №28 или №93 автобусов, что чуть выше автомобильного кольца по улице Навои и пр. Аль-Фараби. В выходные дни это лучше сделать пораньше, потому что иначе придется брать автобус штурмом. Желающих отдохнуть на природе больше, чем может перевезти автобусик. К тому же он ходит по маршруту не так часто, как хотели бы туристы. Но если вы все-таки (счастливчик!) сели в автобус, доезжайте до остановки "Вторая ГЭС" (для автобуса №28 - это конечная). Далее по дороге пешком около 15 км. Идти долго, но цель стоит того, чтобы идти. Зимой озеро частично спускают, а то, что остается, замерзает. Но в остальные времена года оно светится изнутри нежным голубовато-зеленым светом на фоне белых пиков: Советов, Озерного, Большого Алматинского.
От озера дорога поднимается на перевал Джусалы-Кезень (3470м.), расположенный в восьми км. Километра через три дорога разветвляется. Если свернуть направо к плоскому плато, которое именуется туристами "футбольной площадкой", и пересечь его, дорога приведет к обсерватории ГАИШ. В центральном здании сдаются спальные комнаты. Работает столовая. По договоренности с руководством экспедиции можно совершить экскурсию по обсерватории и поглазеть в телескоп.
Если же вы решили продолжать путь на перевал, следуйте по дороге далее - и километров через пять достигнете цели. На перевале расположены строения Станции космических лучей. С перевала открываются красивые горные виды на Проходное (Алма-Арасанское) ущелье, а также совершаются восхождения на пики Туриста и Большой-Алматинский.
[фотоальбом]

новое окноЭти замечательные места по своей красоте подобны калифорнийским каньонам. Каньон - это длинное узкое ущелье с крутыми склонами, по дну которого обычно течет река. Стараниями ветра и воды песчаные породы приобретают причудливые формы, напоминающие гигантских идолов, верблюдов, фрегаты. О причудливости мест можно судить по названиям: "Долина замков", "Ущелье ведьм", где скалы сжимают тропинку до ширины одного локтя, "Чертово ущелье", где тропинка обрывается перед отвесными стенами высотой в несколько метров, образующими каменный мешок. В каньоне у реки Чарын можно увидеть саксауловую рощу.
Каждый год на майские праздники сюда, как на своеобразное паломничество, выезжают несколько сотен туристов. Добраться до каньонов самому очень сложно. 200 км. по дороге на город Чилик, а затем на Жаланаш можно одолеть на автобусе. Затем нужно свернуть с трассы и по еле заметной проселочной дороге двигать километров 15 вдоль небольших холмов. Каньоны сразу не видны, но подойдя к ним, вы будете потрясены. Но если не знать дороги или не иметь провожатого, можно заплутать в каменистой пустыне. Поэтому лучше не рисковать, а обратиться в туристические агентства. Совершить экскурсию можно или на автобусе, что несколько утомительно (время в пути около 5 часов), или на вертолете. Лучшее время для путешествия - конец весны, так как еще не так жарко, но уже и не холодно.
[фотоальбом]

Те, кто не рискует отправиться так далеко, но хотел бы посмотреть, что такое каньон, советуем побывать в Каменном цветке. Каньон расположен за селезащитной плотиной к западу от дороги на Большое Алматинское ущелье. Предпоследняя остановка "Магазин" автобуса №28. Каньон назван "Каменный цветок" благодаря оригинальному сочетанию цветных скал. В верховьях левого каньона находится ореховая рощица.

Город раскинул паутину дорог далеко за свои пределы. Так что на джипе можно добраться даже на перевал "Озерный". Это делает окрестности доступнее. И это хорошо. Но доступность лишает природу девственности. И поэтому тем, кто не желает довольствоваться объятиями изнасилованной природы, лучше оставить свой автомобиль и путешествовать пешком. Каждый выбирает, что он хочет: чад придорожных шашлычных, мусор от пикников - или свежесть природы и новизну ощущений от путешествия по горным тропам.
Горы - это "Зона", подобная зоне в фильме "Сталкер" А.Тарковского, где нет ничего стабильного и ожидаемого. Раз от разу обстановка меняется. Так что можно сказать: в горы нельзя войти дважды. Хотя для многих и один раз войти - проблема.
Попробуйте...

 

© 2000 A-Бизнес, http://ab-kz.narod.ru, abusiness@nursat.kz

 

  ^   вверх этой страницы   ^  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz